Skip to content
Служу России
Ужесв начале сентября среди мальчишек школы пошли разговоры, что в Доме творчества учат стрелять, и пошел мощный поток пацанов, а затем и девчонок, записываться « на стрельбу». К концу октября желающих учиться стрелять было около шестидесяти человек. Мгновенно запомнили, как зовут руководителя кружка. Обучение стрельбе закончилось в середине ноября, пока руки не стали примерзать к железу. Андрей Николаевич Захожев не отказывал никому, записывал всех, даже дошкольников. Записывал, а сам приглядывался, у кого, что получается, у кого интерес серьезный, а кто — только на курок нажать. В результате в ноябре подобралась группа старших подростков и было создано первое отделение военно-патриотического клуба «Ермак». Младших школьников разделили еще на три отделения. Было решено 9 декабря – в день Героя Отечества принять старших ребят в курсанты ВПК «Ермак». Да, в 2007 году Указом Президента России этот день стал праздником для людей, которые совершили подвиг.
В ВПК «Ермак» занятия проходят ежедневно, ребята занимаются строевой подготовкой, учатся разбирать и собирать пистолет, есть уже неплохие результаты , (и самое главное ) два раза в неделю идут занятия по рукопашному бою. Но об этом отдельно. В этом деле нам помогают сотрудники Кыринского отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России – да, российские гвардейцы! Молодые, крепкие и тренированные ребята проводят занятия с мальчишками безвозмездно. Росгвардейцы: прапорщики полиции Братчиков А.С. и Арефьев В.И., старший сержант Шатских А.А и Цыренжапов С.Э., младший сержант Ковтаев А.О. и Коктышев С.С. -благодарность и уважение вам от нас! У пацанов — восторг! И желание научиться приемам рукопашного боя!

А подростки тем временем готовятся к торжественному приему клятвы. Маршируют, учатся отдавать рапорт руководителю клуба, учат текст склятвы, тренируются выходить из строя. И чем меньше остается времени до намеченной даты , тем больше волнение ребят.
Мероприятие проходило 8 декабря в зале Дома творчества. Были приглашены гости- родители ребят, атаман Кыринской станицы есаул Грудинин А.Ю.,спредставитель военного комиссариата Забайкальского края по Кыринскому и Акшинскому району Серебряков А.В. , преподаватель физкультура и ОБЖ КыринскойссреднейсшколысЧеломбитько А.В. , а также младшие ребята посещающие клуб. Ведущие открыли мероприятие … «Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой- бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, все понять, взвесить, чтобы стать достойным Сыном Отечества.». Звучит команда:« Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!» Четким шагом командир отделения Азеев Андрей сдает рапорт руководителю клуба «….. Отделение для принятия торжественной клятвы построено….» .» Под звуки Гимна члены клуба Норин Стас и Потехин Иван подняли флаг России. И вот уже звучат слова торжественной клятвы и ей вторят ребячьи голоса: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» Каждому курсанту клуба были вручены берет и удостоверение члена военно-патриотического клуба «Ермак», и в ответ на поздравление руководителя клуба -взволнованное и звонкое: «Служу России!».

Поздравления от гостей, от учащихся посещающих другие кружки, песни о Российской армии, о готовности защищать свою страну. И заключительные слова ведущих : «Нельзяс научиться слюбитьс живых, если не умеешь хранить памятьс о павших» — давайте помнить эти слова! Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может».
Александр Юрьевич Грудинин на торжество принес номер газеты «Ононская правда» прошлого века (1973 г.) со статьей об отряде ЮДП в Кыринской средней школе. И подумалось, чтосвсе новое: военно-патриотический клуб, движение юнармейцев, скауты, волонтеры и другие новшества – это хорошо забытое старое…
Пришло время вспомнить то старое, доброе, вечное, чему учило насс старшее поколение. Новое поколение – наши дети, наши внуки хотят жить в свободной стране, защищать свою Родину и мы должны им помочь в этом.
Фотографии на память отделением, с родителями , друзьями у российского флага. На этом волнующее мероприятие закончилось.

Н.И. Казанцева, методист МБУ ДО «Дом творчества Кыринского района»